Фундук и Грецкий орех

29.05.2014

Два орешка для Золушки

В милом детском фильме-сказке говорилось о трех волшебных орешках. Но я расскажу о двух, самых любимых и вкусных: грецком орехе и фундуке.

Оба вида считаются настоящим кладезем полноценных растительных белков. Особенно ценно то, что ореховый белок усваивается полностью. Именно поэтому все вегетарианцы, сыроеды, спортсмены и просто люди, следящие за своим здоровьем, не могут обойтись без этих вкусных и полезных даров природы, заменяющих и мясо, и рыбу, и молочные продукты.

В Греции есть всё!

Свое название «царский» орех получил по имени страны, откуда к нам по древнему пути «из варягов в греки» попали эти удивительно вкусные и красивые дары природы. Греческие ученые считали что внешне ядра очень похожи на мозг человека. Платон вообще называл орехи «мыслящими» и думал, что они немножко живые.

Мы, конечно, в такие чудеса не верим, но точно знаем, что регулярное употребление грецких орехов улучшает умственную деятельность.

  • Ведь их калорийность - 650 ккал на 100 граммов.
  • По содержанию витамина С грецкие орехи превосходят даже черную смородину.
  • Богаты орехи витамином Е, который еще называют витамином молодости и красоты.
  • Холестериновые бляшки и хрупкость сосудов не угрожают любителям орехового десерта.
  • В грецких орехах очень мало углеводов, поэтому их без опаски могут есть диабетики.

Естественные, то есть нежареные ядра ореха наделены особой жизненной силой, поэтому их полезно есть для восстановления сил после операций, серьезных физических нагрузок, родов.

И еще просто так, для удовольствия.

Теплолюбивый фундук или неприхотливая лещина

Лесной орех, растущий на юге и обладающий более тонкой кожурой и нежным ядром, называют тюркским именем «фундук». Красивые круглые орешки – кладезь жизненной силы и здоровья. Особенно полезно съесть горсточку нежареных ядер лесного ореха утром, на завтрак. Сил и энергии прибавится намного больше, чем от яичницы с беконом.

  • Калорийность фундука – 679 ккал, даже больше, чем у грецкого ореха.
  • Фундук богат незаменимыми для здоровья человека полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит витамины С, Е, В и комплекс минеральных веществ.
  • Полностью усваиваемый белок лещины полезнее белка, содержащегося в рыбе, мясе и молоке.
  • Фундук улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Самой природой орехи созданы как своеобразные природные «консервы», прячущие под крепкой скорлупой драгоценные ядра. Именно поэтому покупать лучше целые орехи. Очищенные ядра очень быстро теряют свои полезные свойства, портятся, прогоркают.

Не переживайте, что вам придется мучиться с чисткой орехов.

Во-первых, в день полезно съедать не больше горсточки фундука и 3-4 грецких орехов.

Во-вторых, скорлупки тоже можно пустить в дело.

Из перегородок грецких орехов делают целебные бактерицидные настойки. А из скорлупы получается отличный материал для детских поделок или елочных игрушек.

В общем, орехи – это вкусно, полезно, приятно и весело!

Поставьте оценку статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Loading...Loading...
Метки записи:   ,