Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!

23.04.2015

Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество. Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания. А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.

проращивание чечевицы

Одно из самых удивительных свойств чечевицы - это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения - в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С!!! Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным.

Проращивание чечевицы

Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см. Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки. После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.

пророщенная чечевица

Рецепты блюд из пророщенной чечевицы

Салат с чечевицей

Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже. А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..

Чечевица как основное блюдо

Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:

  • пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло
  • пророщенная чечевица + чеснок + льняное масло
  • пророщенная чечевица + сок лимона + крапива
  • пророщенная чечевица + зеленый лук + льняное масло
  • пророщенная чечевица + базилик + льняное масло

Кто любит остренькое - кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой - сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.

Интересно, а как будет сочетаться пророщенная чечевица с медом?))

Поставьте оценку статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 votes, average: 4,56 out of 5)
Loading...Loading...