Дни экадаши — древняя практика голодания

19.11.2013

Дни экадаши - древняя практика голоданияОтдых приятен всем. Организм человека также любит отдохнуть от питья и еды. Ведь вода тоже перерабатывается и усваивается организмом. Если она не очень хорошего качества, то обычное голодание приносит немного пользы. В этом процессе важно переключение деятельности на самовосстановление и очищение, которое является самым дешевым и действенным способом восстановления здоровья.

Эффективность голодания может быть весьма высокой после подключения знаний о воздействии Луны. Именно она непосредственно влияет на человека, что отражается на его самочувствии и поведении. Отливы-приливы Луны всегда воздействовали на землян, и сведения о том хранит индуистская практика. Они объединены понятием экадаши.

Древняя традиция оздоровления

В ведической культуре духовно-просветляющие дни – это и есть экадаши. Медицина считает их разновидностью разгрузочно-диетической терапии, с хорошо сбалансированными промежутками ограничений в пище. На протяжении суток в одиннадцатый день нисходящей и восходящей Луны:

  • полное воздержание в еде,
  • или отказ от отдельных видов продуктов.

Для чего нужно голодание?

Краткосрочное ограничение в питании применяется для следующих целей:

  • очищение организма,
  • избавление от стрессов и психических расстройств,
  • профилактики и лечение большинства болезней.

Секрет чудесного воздействия состоит в том, что голодание включает резервные возможности человека, направляя их на восстановление обмена веществ, удаление конечных продуктов обмена, шлаков и токсинов. Организм существует в это время за счет своих углеводов и жиров. Причем сокращаются патологические отложения жира.
Ведические тексты указывают на способность экадаши, простого и естественного метода, избавлять тело от разного рода осквернений и греховных деяний. Значит, лечебное голодание задействует как физиологию, так и духовные, энергетические, ментальные структуры. Отказ от еды в день экадаши позволяет сделать очередной шаг к чистой и свободной жизни.

Духовное очищение

Голодание – как физическое очищение, так и духовное. Этот день благоприятствует:

  • молитвам;
  • медитациям;
  • чтению мантр;
  • другим духовным практикам.

В такое время успешнее решаются накопившиеся проблемы.

Воздержание от еды и питья

Если организм человека состоит на 80 процентов из воды, то его головной мозг – почти на 98 процентов. Притяжение Луны и Земли в некоторые дни становится более сильным. Именно оно является причиной отливов и приливов в океанах и морях. В организме человека наблюдаются такие же отливы и приливы.
Гравитационная сила луны оказывает влияние на жидкость в организме, как и на обычную воду. Отсюда нарушение равновесия и возникновение психического дискомфорта. Пост на экадаши означает воздержание от питья и еды с тем, чтоб создать в пищеварительной системе вакуум и нейтрализовать усилившееся лунное притяжение. Каждому человеку после двенадцати лет такой пост принесет существенную пользу.

Время голодания – от одного рассвета до следующего. Если человек имеет склонность к запорам, то ему нужно накануне сделать очистительную клизму. И в течение суток не принимать ни жидкости, ни пищи. При невозможности сделать это, надо употреблять еду единожды после полудня. При этом могут быть употреблены в пищу в этот день овощи, свежие фрукты, свежий сок и вода.

Чтобы похудеть, нужно придерживаться диеты в одиннадцатый день Луны, идущей на ущерб. Чтоб поправиться – в одиннадцатый день к полнолунию. При случайном пропуске экадаши допускается двадаши, то есть пост на второй день.

Вход и проведение голодания

На сыроедении намного проще голодать, чем на традиционном питании. Короткие голодания не предполагают особого подхода. Вход и выход – самое главное в однодневном и многодневном голодании. Перед постом нельзя употреблять пищу животного происхождения, как не рекомендуется и переедать.
Утром дня воздержания умываются, чистят зубы. Принято чистить также и язык, потому что на нем находится много бактерий. После этого организм может весь день отдыхать. Не нужно заботиться ни о питье, ни о пище. Человек программирует для себя отдых. Организму легко и хорошо.
Дискомфорт может возникнуть лишь в первый раз и проявить себя тошнотой либо головной болью. Голова при голодании может болеть, так как в кровь попадают токсины. Из-за этого возможно учащенное сердцебиение. А рвота - это желчь по причине дисгармонии в печени и желчном пузыре, вызванном жирной пищей. Во второй раз плохих симптомов уже может и не быть. Если повторятся, то следует выпить воды, и все будет в порядке. Дискомфорт при голодании возникает далеко не у всех.
Систематическое сухое голодание избавляет от болезней и продлевает жизнь. Если к нему добавить адекватное мировосприятие, физическую активность, правильное питание, то успех будет гарантирован. Важна периодичность. В дни экадаши – значит, два раза в месяц. Голод является здоровым стрессом для организма.

Выход из голодания

Когда день голодания завершен, надо выпить стакан воды. Спустя десять-двадцать минут уже можно есть фрукты, пить соки. При проблемах с желудком лучше употреблять разбавленный сок. Можно начать со спелого банана, не раздражающего слизистую желудка. Этот продукт нежелательно сочетать с белковой пищей и другими фруктами.

Дни экадаши в Украине в 2016 году

(расчет по Киеву)

5 января

4 февраля

18 февраля

5 марта

19 марта

3 апреля

17 апреля

3 мая

17 мая

1 июня

16 июня

30 июня

15 июля

30 июля

14 августа

28 августа

12 сентября

26 сентября

12 октября

26 октября

24 ноября

10 декабря

24 декабря

Поставьте оценку статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
Метки записи:   ,
  • Людмила Воронеж

    Ну, надо же... Все знают о пользе "разгрузочных" дней, но не каждый в силах совладать с голодом. У меня нет сил на регулярное голодание, хотя согласна с автором статьи о его пользе потому, как один знакомый, занявшись йогой, постоянно использует голодание, даже в качестве лечения некоторых заболеваний... охотно верю в пользу такого процесса, но сама бы не смогла!